かき氷会

びわ組(5歳児)、れもん組(4歳児)、りんご組(3歳児)、みかん組(2・3歳児)の4クラスでかき氷会を開催しました。メロン、ブルーハワイ、いちご、ぶどうの絵が描かれたびわ組手作りのメニュー表を見てクラスごとにお客さんとしてやってきた子ども達。

びわ組がお店屋さんとしてウェイトレス係、かき氷機のハンドルを回す係、削れた氷をコップに受ける係、シロップをかける係、ストロースプーンを渡す係に分かれ、「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」とやる気満々でした。

「この子のコップは〇〇味で~」としっかり覚えて味を間違えることなく渡すことが出来ていました。

お客さん側も「おいしい!」と大満足な様子。「メロンください」と自分で注文するりんご組の子もいました。

びわ組がお客さんの時はれもん組が店番です。手作りのサンバイザーを被って「いらっしゃいませー!」「ありがとうございましたー!」と、びわ組の姿に負けじと元気いっぱいに声を出して大張り切りでした。

かき氷会が終わってからも室内や園庭でかき氷会ごっこをして子ども同士で遊んでいました。かき氷会がとても楽しかったようです。