びわ組(5歳児)お泊り保育

8月にびわ組は神出自然教育園へ一泊二日のお泊り保育に行きました。

朝の挨拶で、お泊り保育でやりたいこと、を発表した後は泥池水あそび!珍しいミズカマキリも捕まえました。芝生広場のスプリンクラーで泥を落としそのまま水遊び。水が気持ちいい~!また広場にはカエル、木々にはセミ、天気も良くて子ども達もテンションマックスです!

お家の人が作ってくれたおにぎりを美味しそうに食べ、みんなでお昼寝タイム。

起きてからは昆虫の標本展示室で昆虫の話を聞いたり、展示に見入っていました。プチトマト収穫の次は皆が楽しみにしていたスイカ割り!スイカにしっかり命中させてもなかなか割れない大玉スイカ。しかし大人の力を借りずに割ることができ、スイカもたくさん食べました。

分刻みでイベントが盛沢山です!そして次はたくさんのザリガニのいる池で待ちに待ったザリガニ釣りです。暑さが気にならない程の集中力で合計77匹も釣れました。すごいです!

夕ご飯のカレーやサラダをお腹いっぱいに食べた後はついにやってきましたナイトハイク・・・!!恐ろしい妖怪「神出の一つ目」が登場すると全速力で逃げる子ども達でしたが、みんなで力を合わせて退治できました!

保育所生活最後の夏、楽しさも嬉しさもハラハラドキドキも大好きなみんなと一緒にいろいろなことを経験できたお泊り保育でした!