- ひじきごはん
- 鰆の梅焼き~きゅうり添え~
- かみなり豆腐
- なすの味噌汁
- みかん
かみなり豆腐は熱した油で豆腐を炒めた時に、
バリバリと音がすることからきています。
そして今日はデザートにみかんをだしました。
子ども達が皮をむきやすいように縦に切っています。
『自分で』皮をむく経験を大切にしており、
手先を器用に使える力を育てます。
最初は1/4カットからはじめて小さいお友達でも
むけるようにしています。
給食時間にもも組さん(1歳児)を覗くと
一生懸命みかんの皮をむいていました。
少し大きくなったもも組さんは1/2カットでも
頑張って皮をむいていましたよ!
みかんの皮のむき方も成長につれて変化します。
最初はむいた皮の破片が小さくてもだんだんとそれが
大きくなっていきます。
うまくむけない、けれど食べたい!という気持ちが先走り
思わず皮ごとかぶりつく姿も(笑)
冬になり、またみかんをだすときに子ども達の皮むきが
どう変化するか楽しみです。